默想經文:

耶和華-萬軍之神啊,我得着你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。(耶利米書 15:16 和合本)
我們日用的飲食,今日賜給我們。(馬太福音 6:11 和合本)
不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」(約翰福音 6:27 和合本)

感悟:

早上起來,我們第一時間想到的可能是一杯香氣撲鼻的咖啡或一頓豐盛的早餐。然而,要開始元氣滿滿的一天,除了補充身體的營養所需,我們還可以做什麽呢?

神不僅創造了我們的身體,也創造了我們的靈魂。因此,肉身上的道理在靈上也是相通的。既然身體需要營養豐富的食物來維持健康,靈魂同樣需要靈上的飲食來煥發精神。根據耶利米書15:16,神的言語就是我們靈上的糧食。

在世上,人們會爲了肉身的食物而勞力,也會苦惱自己每一頓是否吃得健康。如果對靈魂有著同樣的關心,我們也會爲了得著健康的靈糧而勞力和苦惱。因此,主耶穌教導我們去祈求日用的飲食,也敦促我們爲了存到永生的食物而勞力。

存到永生的食物到底是什麽呢?看約翰福音6:27,只有被父神所印證的人子耶穌才能賜予這種食物,因爲除了子和子所願意指示的,沒有人知道父,也就是沒有人知道神的生命之道。從外表看來,主耶穌只是來自加利利的一名木匠,但他的一生確實應驗了神在舊約中所應許的關於彌賽亞的預言,這就是神印證主耶穌的證據。相反,即使當時的文士和法利賽人廣受尊敬,但他們拿著聖經講解的不過是人的吩咐和祖宗的遺傳,並不能使人因著瞭解神而得到生命的智慧,故此無法稱他們所傳講的是存到永生的食物。可見,若當時的以色列人聽從主耶穌的話,他們就應該跟從主耶穌,成爲他的門徒。

時至今日,我們所期盼的是主耶穌在馬太福音24:45-47裏提到的按時分糧的僕人。他是啓示錄10:8-11吃進展開的小書卷之人,也是啓示錄22:8看到啓示錄全卷事件的人和啓示錄22:16主耶穌為眾教會所差來的使者。若有一人能完全成就主耶穌在新約中關於這位使者的預言,並爲此作見證,他就是神和主耶穌所印證的按時分糧的僕人。只要找到他,我們就能得嘗存到永生的食物,成爲充滿盼望和精神的聖徒。

的確,肉身上再美味的食物,也只有在吃的一瞬間才能為人們帶來短暫的快樂和飽足。若要得著長存的滋養,我們必須花時間去看顧自己的靈魂。每當我們祈求日用的飲食時,願神幫助我們想起新約中主耶穌為眾教會所差來的使者,並促成我們之間的相遇,使大家都能得著那存到永生的食物,過上真正幸福的人生。