大學旁邊有個書店,每次下課我都喜歡去那裏閑逛。有一天,當我如常在店裏看書的時候,找到了一本關於啓示錄的畫冊,出於好奇心,我就拿起來翻閲。一看,裏面全是一些超乎人類想象的怪異生物:比如頭長在尾巴上的馬,有七個頭和十隻角的野獸,還有尾巴能夠拖拉天上星辰的巨龍。那時候,我心裏突然萌生出一個想法:「若是有一天能夠看懂啓示錄,該有多好。」

事實上,從小時候開始,我的心裏就裝著很多關於聖經的疑問。由於一直在教會學校念書,在課堂上早已聽過不少聖經故事,包括神創造天地萬物和末日預兆等。那時候,我常常在想,爲什麽聖經講的天地創造與科學老師教的不一樣?另外,如果地震、戰爭和饑荒都是末日的預兆,難道現在馬上就是末日了嗎?倘若末日真的來臨,地球是否會被毀滅?雖然心裏藏著許多疑問,但因為一直沒有人能解答,慢慢這些問題就被生活的瑣碎事所掩蓋,自己也沒有再費心神去思索。

直到在書店看到那本啓示錄畫冊,我對聖經的好奇心再次被喚醒。或許神聽到了我内心的呼求,沒過多久就有一位同學邀請我去查經。然而,就在聚會前的一天,我在咖啡廳碰到另一位同學。她得知我要參加那個查經聚會後,煞有介事地說:「聽説那個聚會是由一個異端舉辦的,你自己要小心!」因爲我與這位同學份屬好友,聽她這樣一説,心裏頓時有些擔憂。不過,答應了別人也不好意思爽約,只好向神禱告說:「神啊,若這是異端,求您賜給我分辨的智慧和判斷能力吧。」

第二天,我帶著一顆忐忑的心去赴約。出乎意料的是,帶領查經的姊妹對聖經非常熟悉。為了闡明一個概念,她引經據典,手指嫻熟地遊走在舊約與新約之間,還把相關的章節一個個找出來,娓娓道出我在學校和教會從未聽過的本於聖經的解釋。就在那一刻,我被深深撼動了,心裏不禁浮出一個想法:「如果這樣的解釋也是異端,還有什麽是真理呢?」

如是者,我開始與這些弟兄姊妹一起查經。隨著時間的推移,我對神和聖經的理解逐漸加深,纏繞內心多年的疑問亦得到了使人信服的答案。原來,我一直不明白的聖經内容是天國的奧秘,也是神的計劃。雖然是用字句所記錄的,卻不能以人的思想去揣摩,就如哥林多前書2:13所記,我們要用屬靈的話解釋屬靈的事。這樣看來,既然聖經是神的靈通過先知和使徒所記錄的教導,只要以聖經為標準,我們就能分辨屬靈的話與屬肉的話,自己也不會被個人的想法所矇蔽。領悟到這一點以後,我的心中豁然開朗。

有一天,帶領查經的弟兄表示,這個聚會是由許多人口中的異端「新天地教會」所主辦的,問我是否能夠接受。這一次,我的内心並沒有掀起任何波瀾,因爲我已經親耳聽到這裏所見證的話語了。就如約翰福音1:1所記,道就是神。故此,只要話語是對的,這個地方就是神同在之處,其他人怎樣論斷並不能改變這個事實。回顧聖經的歷史,主耶穌曾被説成是靠著鬼王的能力趕鬼之人,使徒保羅也被説成是拿撒勒教黨的頭目。當時有多少人能夠真正放下肉眼的判斷,改為用聖經的眼光去看待他們呢?日光之下並無新事,既然歷史在不斷重演,比起關注誰是誰口中的異端,用不變的聖經為天平去衡量是非才是關鍵。因此,我並沒有理會外界的聲音,而是專心查考話語,還提醒自己要以聖經的眼光來看待這個地方。

哥林多前書2:11提到,除了神的靈,也沒有人知道神的事。若有一個地方能夠以六何原則(何時、何地、何人、何事、如何及爲何)解釋聖經中的奧秘,所說的也與聖經各處吻合,就能説明這裏有人親身看到、聽到了神的事,該處也是有神同在的地方。啓示錄提到了末日即將發生的災殃,也預言了救恩的場所。以聖經的話語爲道路,我已經找到這個救恩的場所 ——「新天地教會」。雖然它遭遇了不少逼迫,也被很多人誤會,但無可否認的是,「新天地教會」的命名、組織和創造完全都是按照啓示錄的預言而成的實體。在這個地方,我從未聽過「或許」、「可能」的教理,也沒有聽到「我覺得」、「我認爲」的見解,一切解釋都是原汁原味從聖經中提取出來的,而且有成就的實體作爲憑據。既然源源不斷地得到了甘甜的話語,自己也親身看到所成就的一切,我確信這就是神所在的地方。

回想起在書店裏翻開啓示錄畫冊的那天,我很慶幸當時默默許下的心願已經達成。雖然路上會遇到不同的聲音,但只要我們緊緊抓住話語的繩索,並且以禱告的心仰望神的帶領,必然不會失去方向。終有一天,我們會來到神與主耶穌同在的安息之處,也會一同享受天國與永生的福分。